Сервис Mediascet
Медиаскет — это способ управлять своим вниманиемЕжечасно наше внимание похищают технологии и интернет – приложения, социальные сети, новости. В сети всегда что–то происходит, и мы легко переключаемся. Возможность отдохнуть мы заменяем суетой в сети, возможность подумать – чужими мыслями. Мы переходим от вкладки к вкладке, не зная покоя.Почему медиаскет работает Медиаскет – это место, свободное от интернета. Это амбивалентная среда — вы находиться в онлайне, но одновременно с этим интернета, потоков информации, перед вами нет. Вниманию не на что опереться, и вы оказываетесь в офлайне. Все ваше внимание принадлежит вам. Как пользоваться сайтом За пустым экраном идет время — это мостик между онлайном и офлайном. Кликните – таймер остановится и покажет, сколько времени прошло, нажмёте ещё раз – таймер запустится снова. Занесите медиаскет в закладки или сделайте его стартовой страницей и периодически обращайтесь к нему, когда вам нужно подумать или сосредоточиться. Хинт: Клавиша F11 расширяет окно браузера на полный экран Что делать в перерыве — думать, планировать, слушать музыку, рисовать, общаться, медитировать, отдыхать — каждый решает сам. Посетить сайт: www.mediascet.com
Медиаскет — это инструмент для ежедневных перерывов Объяснения эффекта медиапсихологами Сайт медиаскет обманывает наше восприятие. Его работа основана на особенности человеческой психики. На сайте медиаскет мы попадаем в амбивалентное состояние. Мы находимся в интернете, и одновременно с этим интернета перед нами нет. Восприятие и привычка удовлетворены — мы в онлайне, но в то же время восприятию не на что отвлекаться. Мы может вздохнуть спокойно и сделать перерыв: отдохнуть пять минут, помедитировать, покинуть интернет и мыслями и физически.
Медиаскет — это мостик между интернетом и физической жизнью.
Посещение сайта может стать приятным и полезным будничным упражнением. Как только вы зашли на сайт запускается невидимый таймер. Осознайте, что этот таймер — связь с реальностью, вашим дыханием. Не думайте о времени. Просто отдохните от потоков информации. Отпустите мысли, что в интернете что-то происходит. Вот, вы в интернете и тут спокойно. Если надо помедитируйте, переключите внимание на дыхание. Можете выйти из-за компьютера. Осознайте, что идет время вашего присутствия в реальности. Вы можете подумать перед монитором о планах, не отвлекаясь ни на что — ни на ленту друзей, ни на рекламу, ни на закладки. Это ваше свободное время в состоянии офлайн.
1. Сделать перерыв. Что делать в перерыве — думать, планировать, слушать музыку, рисовать, общаться, делать физические упражнения, медитировать, отдыхать – каждый решает сам. 2. Как концентратор внимания — можно подумать перед пустым экраном, здесь ничего не отвлекает. Медиаскет не обязателен для всего этого. Не только сам сайт, но и память о его существовании может помочь сознательнее действовать в сети. Когда неосознанное желание или привычка будут вас толкать в сеть, вспомните о медиаскете, остановитесь и сделаете собственный выбор.
Известно, что контролируемые переключения в работе могут способствовать повышению работоспособности. При лимитированном чередовании одних занятий с другими (напр., работы с перерывами) повышается работоспособность, появляется время для отдыха, физической или ментальной разрядки. Ресурсные минуты которые мы посвящаем расслаблению важны для восстановления энергии и работоспособности. Исследования, проводимые с теннисистами мирового уровня, показали, что лучшие игроки пользовались временем между подачами для восстановления сил и расслабления, в то время как игроки низкого уровня процедур отдыха не имели вовсе. В условиях информационной перегрузки и интенсивной занятости, когда мы то и дело отвлекаемся на технологии — это становится все более актуальным.
Интернет среда становится все плотнее. Порой мы ощущаем потребность в пространстве, свободном от информации. Например, Эйнштейн, обсуждая с коллегой научную проблему, иногда отходил на пару шагов от собеседника, говоря со своим немецким акцентом «Я немножко подумаю». Медиаскет может служить инструментом для создания этого пространства, так и напоминанием о важности этого пространства.
Медиаскет это пространство где нет информации. Здесь информация не похищает человека от самого себя, пространство, где человек может остаться наедине с самим собой и своими мыслями. Фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть» демонстрирует архетипичную картину – одинокий человек, смотрящий на экран ноутбука и обновляющий страницу. В современном мире нет четкого разделения на онлайн и офлайн. Интернет просочился в нашу жизнь, и порой похищает нас и наши мысли. Медиаскет выступает символом важности свободы от медиапотоков и углубления в свои мысли и чувства.
Что такое медиаскетизм
Аскетика — это упражнение. Аскет — это спортсмен. Человек, который тренирует свою волю, сознание и тело. С помощью самоограничения и самоотвержения.
Медиаскет — это идея, сообщество людей во всем мире, медианалитиков и медиапсихологов, которые объединены одной задачей – сделать медиапространство более удобным для человека, выработать понимание и приемы, которые позволят более эффективно существовать в новом мире.
В любом случае, сайт медиаскет может стать своего рода экспериментом. Наша задача заключается в том, чтобы дать возможность каждому проанализировать свои отношения с цифровыми технологиями.
Концепт: Дмитрий Соловьев |