FitBit для души (The New Yorker)

SoulPulse - технологический проект, который фиксирует данные о духовности американцев в режиме реального времени. 

Оригинал - Big Data for the Spirit, Casey N. Cep, The New Yorker.

10 апреля 1901 года Дункан Макдугалл, врач из города Хаверхилл, штата Массачусетс,  завершил первый из шести экспериментов в своей жизни, направленных на измерение человеческой души. С помощью промышленных весов, предназначенных для взвешивания шелка, точных до одной пятой унции, Макдугалл взвесил мужчину больного туберкулезом до и сразу после того, как тот умер. Пациент скончался за три часа сорок минут, и на момент его смерти он потерял три четверти унции веса (21 грамм). Согласно расчётам Макдугалла, эти потерянные граммы были весом человеческой души.

Мэри Роуч в своей книге «Жизнь после смерти» (англ. “Spook: Science Tackles the Afterlife” by Mary Roach) пишет, что Макдугалл не оглашал полученные результаты до 1907 года, когда его исследование было опубликовано сразу в двух изданиях — в журнале Американского общества психических исследований (англ. Journal of the American Society for Physical Research) и American Medicine. В марте того же года, The Times выпустила статью под названием «У души есть вес, считает доктор» (англ. “Soul Has Weight, Physician Thinks”). Возможно, из-за невозможности привлечь других людей для обследования, Макдугалл проводил дальнейшие испытания на собаках. Он определил, что у собак нет души, так как после смерти их вес не изменился.

В январе прошлого года Джон Ортберг, старший пастор пресвитерианской церкви в городе Менло-Парк, совместно с Брэдли Райтом, доцентом социологии при Университете Коннектикута, изобрели более простой способ измерения души: SoulPulse — технологический проект, который фиксирует данные о духовности американцев в режиме реального времени. SoulPulse пытается представить количественные параметры души, создать бестелесную версию того, что трекер физической активности FitBit сделал для нашего физического тела. После заполнения краткой информации о себе — возраст, расовая, национальная и религиозная принадлежности, а так же образование и уровень дохода, SoulPulse два раза в день будет связываться с вами, и задавать вопросы касательно вашего физического здоровья, духовной практики и религиозных переживаний. Каждый из опросов занимает менее пяти минут.

Будучи крещенной в лютеранской церкви и верующей, я зарегистрировалась в SoulPulse на две недели. Я рассказала ему, как я спала и что делала, пила ли я что-то или же принимала наркотики, с кем я была, молилась ли я и посещала ли церковь, а так же о том, насколько близко я чувствовала себя к Богу. Приложение содержало в себе выпадающее меню, клавиши для пролистывания страниц, и просто кнопки, но возможность дать словесный ответ отсутствовала. День за днем я чувствовала, что моя духовная позиция приобретает всё более ясные очертания. Насколько радостной я была? Насколько смиренна? Благодарна? Когда я глубже познавала Бога — находясь в пути на работу или сидя за компьютером? Мне доводилось принимать участие в нескольких научных исследованиях и раньше, но я никогда настолько ярко не испытывала эффект наблюдателя, суть которого в том, что субъект меняет своё поведение в зависимости тех чувств, которые он наблюдает. Я не сомневалась, в том, что участие в эксперименте является анонимным, но вопросы о моей духовной дисциплине побудили меня заниматься ею с бо́льшим усердием.

Однажды суматошным днём я задала себе вопрос, как давно я молилась. И поняла, что это было не далее как тем же утром. Постоянные вопросы о Божьем присутствии в моей жизни побудили меня ещё сильнее стремиться к осознанию Его. Переживание, сильно отличное от того, что вы испытываете, когда посещаете утреннее воскресное богослужение, где на божественной литургии вам открываются вещи, видимые и невидимые, развивается внимание к известному и неизвестному. Я спросила Ортберга и Райта об эффекте наблюдателя, и поделилась своим углубляющимся скептицизмом относительно возможности дать количественную оценку духовности. Я  — глубоко верующий человек, но меня  дико раздражают циклы передач или книжные серии, которые обещают награды или гарантируют получение манны небесной. Духовность, как мне кажется, это нечто такое, что невозможно измерить.

Ортберг, доктор в области клинической психологии, выслушал мои опасения и сказал: «С одной стороны, не все можно поместить в пробирку или увидеть с помощью микроскопа. Наиболее важные аспекты жизни, так или иначе, связаны с духовным началом, и они далеко не всегда поддаются количественному определению. Но прибегать к использованию лучших на сегодня инструментов и методов, как мне кажется, всё-таки стоит». Он также подчеркнул, что хотя SoulPulse и использует новые инструменты, отвечает оно до сих пор на вопросы старые. Говоря о трактате брата Лоренса «Практика Божьего присутствия» (англ. Brother Lawrence’s “The Practice of the Presence of God”), датированного семнадцатым веком, где идёт речь о Божьем присутствии в любых рутинных действиях  вроде мытья посуды и готовки, Ортберг утверждает, что верующие на протяжении веков пытались развить в себе осознанность святого. Он также отметил «Игру с минутами» Фрэнк Лаубаха (англ. Frank Laubach’s “The Game With Minutes”) 1953 года. Эта книга учит адептов обращать свои умы к Богу как можно чаще — по крайней мере, одну секунду каждой минуты ежедневно.

«Это попытка использовать технологии для переоценки и улучшения очень древней практики, чтобы достичь осознанности, и уметь находить божественное в повседневном опыте», — пишет Ортберг. SoulPulse — это просто попытка создать технологическое подобие «Откровенных рассказов странника духовному своему отцу» (англ. “The Way of a Pilgrim”) — сочинения о духовном пути одного человека, написанного в России в 19 веке. (Данное писание занимает центральное место в книге Джерома Сэлинджера «Фрэнни и Зуи»)». Такой метод ведения учёта это способ обратить себя к святым.

Не смотря на то, что изначально SoulPulse создавался как исследовательский механизм, Орберг надеется, что в конечном итоге он сможет использоваться как средство для духовного роста небольших групп или отдельных людей, которые стоят на распутье. Он говорил об этом так: «Любой человек, который задаётся вопросами духовности, непременно сказал бы: «Я не хочу разрушать великое таинство, или превращать его в нечто механическое либо поверхностное». На что Ортберг отвечал предупреждением: «Если не засучить рукава и не начать следить за причинами возникновения вещей, то может образоваться такая неопределенность, постичь которую вам будет не под силу».

Я, несомненно, ощущала напряженность в течение тех двух недель. Дух — это нечто непостижимое, и его изображение в ярких цветных круговых диаграммах и гистограммах выглядело ужасно фальшиво. Как понимать, что мое осознание Бога и уровни моей любви, радости и покоя были ниже всего в субботу? Или, что после еды у меня часто наблюдался спад духовности? Я не была удивлена, узнав, что мое духовное «я» было наименее активным во время просмотра телевизора. Тем не менее, я считаю, что мои разговоры после некоторых передач были одними из наиболее теологически насыщенных за весь период обследования.

По истечении двух недель пришли результаты. Просмотр полученной информации дал ощущение незначительности и безрезультатности исследования, как если бы я пыталась измерить мою жизнь кофейными ложечками. Я еще раз спросила Ортберга и Райта о том, в чём же ценность измерения духовной информации. Они обратили моё внимание на тот факт, что такие опросы полезны не только для отдельно взятого человека; итоговые результаты представляют собой репрезентативную выборку для исследователей, которые занимаются различной проблематикой — от изучения благодарности до физических упражнений и эмоционального здоровья.

По словам Райта, на начало исследования было зарегистрировано более двух тысяч пользователей, в то время как завершили его лишь около полутора тысяч. Их же цель — десять тысяч юзеров. Он также добавил, что они готовы распространить SoulPulse и на другие религиозные общины, и дать, таким образом, возможность отдельным молитвенным домам получить стандартизированный отчет для своих конгрегаций. «Это пойдёт на пользу церквям», — сказал он. «Это всё равно, что пересесть с велосипеда на Ferrari, только в контексте информации о духовной жизни, которую мы можем предложить».

Райт показал мне предварительный отчет о суточных колебаниях духовности. Проанализировав данные первых полутора тысяч респондентов, команда SoulPulse пришла к следующим выводам: пик духовного осознания человека приходится на утренние часы и снижается в течение дня; наименьшую духовность участники исследования проявляли во время отдыха, и наибольшую — когда слушали музыку либо молились; уровень духовности мало связан с количеством сна, но находится почти в линейной зависимости от его качества. Это лишь предварительные результаты, и Райт подчеркнул, что SoulPulse будет продолжать набирать участников и собирать данные, по крайней мере, до 2016 года.

По прошествии нескольких недель после моего теста, я вновь обратилась к отчёту о моей духовности, и еще раз задумалась о тех духовных спадах после еды, наиболее заметных около часа дня. Я могла молиться перед едой, но никак не после; SoulPulse же показал мне наглядно, что изо дня в день мне необходимо молиться именно в период после приёма пищи. Ортберг рассказал мне о неком подобном своём опыте, когда он понял, что пик его духовности, как правило, наступал, когда он оставался наедине с собой. Он стал чаще молиться и размышлять в одиночестве, не смотря на то, что его деятельность в духовенстве предполагает много общественной работы. Ортберг сказал: «Наша способность к самообману чрезвычайно велика. А значит, стоит искать способы достичь более высокого уровня самосознания».

Переводчик — Анна Бойко.